assaf

LA RAZA: CARACTERíSTICAS PRODUCTIVAS
La Raza Assaf representa actualmente el censo mayoritario de ovino de aptitud lechera en la comunidad de Castilla y León, la cual aporta el 66,3% de la leche de oveja producida en España.

Las ovejas assaf se caracterizan por su elevada producción lechera, con lactaciones prolongadas medias que alcanzan los 210 días y con frecuencia los superan, con buena adaptación al ordeño mecánico. La producción media normalizada en controles oficiales a 150 días de lactación es de 350 litros (2,2 litros/día), con composición media de la leche de 6,2% de grasa, 5,3% de proteína.



Las hembras poseen buena precocidad sexual, produciéndose generalmente el primer parto a los 14-16 meses de edad, según condición corporal y época de nacimiento. Tienen buena fertilidad y prolificidad media de 1,6 crías/parto. Se explota fundamentalmente en sistemas intensivos donde se tienda a un manejo de la reproducción con un parto al año, aunque con frecuentes explotaciones donde alcanzan tres partos en dos años.

La duración del ciclo estral es de 17,4 días de media. (Epstein. 1995) y tiene una duración media de gestación de 149,5 días (Epstein. 1995).

Su aptitud cárnica es considerada en base a la producción de corderos lechales. El número de corderos/lechazos que se sacrifican anualmente en mataderos Castilla y León es de 3.303.688 animales, entre los que se incluyen los de raza assaf.

El peso al nacimiento de los corderos está comprendido entre 4.3 – 4,9 kg. para los corderos de parto simple y entre 3,5 – 4,1 kg. para los dobles (Gootwine y cols., 1990). La velocidad de crecimiento se sitúa en valores medios próximos a los 400 g./día, pudiendo alcanzar los 22kg en 45 días.


Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de la Raza Assaf
Granja Florencia, 49800, Toro (Zamora)
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